当前位置:首页  党群工作  理论学习

我院党委教工第一支部召开专题组织生活会

发布时间:2017-06-02 浏览次数:194

2017年6月2日上午,我院党委教工一支部召开“讲政治、重规矩、作表率”学习讨论专题组织生活会,围绕“讲政治,我们怎么讲”展开专题研讨。

会上,李星老师做了主题发言,她指出“讲政治”最根本的一条是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,作为一线教师,应不断加强政治理论学习,变被动为主动,变应付为自觉,多注意对理论基础的提炼与升华,真正做到外化于行,内化于心,并将这些理论知识学以致用,在教学过程中勇于担当,向学生传递正能量;黄伟老师提出要树立理论自信、道路自信和制度自信,在日常的教学过程中向学生传输正确的世界观,提供正能量;王传奔老师就“一带一路”倡议部署提出了几点感想,他主张从历史的角度看问题,看到我国的制度优势,并且要树立文化自信,强调作为外语教师应帮助学生树立从历史和大局的角度看待问题的意识;朱丹梅、陈宏、陈虹、蔡愫颖等几位老师结合各自的语种以及赴国外访学的相关经历,谈了各自在教学过程中如何以事实为基础、让学生更多更全面的了解其他国家与我国的过去、现在与未来,教育学生牢固树立正确的政治意识和价值观;张振英、吴迪、王扬等几位老师则从坚定政治立场不动摇,保证对党的忠诚和信任,保持最初的理想,用正确的价值观来进行舆论判断,加强政治自信等方面谈了如何引导学生树立正确的政治意识的问题。最后,学院党委书记袁世俊作为普通党员作了发言,他指出,“两学一做”学习教育常态化、制度化要落到实处,外语教师在教学过程中结合自身的访学经历和西方的现实环境来教书育人的做法值得肯定和提倡,党员教师应该在立场上始终与党中央保持高度一致,在日常的教学工作中勇于担当,守好“一方土”,种好“责任田”,做到教书育人,言传身教,真正发挥表率作用。

(撰稿:蔡愫颖 审稿:袁世俊)