当前位置:首页  教学与科研  科研动态

文学院举办第三期外语类博士沙龙活动

发布时间:2024-04-15 浏览次数:45

2024年412文学院在西校图书馆南楼会议室举办了外语类博士沙龙三期活动。本次活动由公共外语教学部主任曹少森主持张丽丽徐晓妮两位老师主旨发言英语系、公共外语教学部日语系3个系部的学术骨干参加了本次活动

张丽丽发言的主题是学生参与式大学英语课堂评价研究。她以安徽财经大学非英语专业英语课堂教学及学生学习的现实学情分析为基础,概述了目前大学英语课堂评价体系中存在的问题,阐释了学生参与式大学英语课堂评价的主体思想、模型设计、目标、标准、评价体系建立,并就大学英语课堂的“量化”、“数字化”等问题展开了讨论。

徐晓妮的发言主要是围绕文学事件理论视阈下的当代英国戏剧研究这一主题展开。她首先结合语言学、社会学、哲学等领域内对言语行为事件的相关理论,对“事件理论”和“文学事件”进行清晰定义,结合当代英国舞台剧中的言语事件,深入剖析如何运用文学事件理论分析当代英国戏剧中的文学事件。

两位老师相关理论背景深厚,发言准备充分,内容充实,促进了跨学科之间的相互了解,为今后跨学科研究的合作提供了可能。主旨发言后,曹少森进行了点评,参加的老师围绕话题展开了热烈的讨论。

文学院博士沙龙由英语系发起并主办,是商务英语一流本科专业建设举措之一,目的在于激发学术团体与个人的研究志趣、提升研究实力、触发研究灵感,为学术研究团体与个人提供一个交流、研讨的平台,鼓励跨学科跨专业跨方向的横向合作和学术交流,开展有组织的科研活动,推进文学院外语类专业科研能力的提升。

撰稿、摄影:李雪峰  审核:张俊梅