当前位置:首页  学院新闻

文学院召开2024年第10次党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班第五次集中学习会

发布时间:2024-07-12 浏览次数:10

710日下午,文学院在二楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班第五次集中学习会。学院党政领导、党委委员、纪委委员、党支部书记参加会议。会议由学院党委书记王龙建主持。

会上,王龙建传达学习了627日中共中央政治局会议精神,《安徽省安全生产条例》、《安徽财经大学以本科教育教学审核评估为契机,推进本科教育教学高质量发展一校一策实施方案》和《中国共产党不合格党员组织处置办法》。他指出,要牢牢把握进一步全面深化改革的总目标和六个坚持的原则,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,引导师生树牢安全生产法治观念,严格落实安全生产主体责任,全面提升安全意识和能力,主动消除安全隐患和违法违规行为。要提高思想认识、强化责任意识、提升执行效率,真正以积极向上、自立自强、干事创业的精气神,以踏踏实实、用心用情、细致有效的工作作风,高质量做好本科教育教学审核评估工作。要主动对照检视,自警自省,坚决做到信念坚定、政治可靠、素质过硬、纪律严明、作风优良。

他强调,要深刻认识和把握新时代新征程中国共产党的使命任务,不断提高自身的政治素养和工作能力,以更加饱满的热情和更加务实的作风,投入到实际工作中,努力在新时代新征程上展现新气象、实现新作为。要深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求,始终保持赶考的清醒和坚定,推进全面从严治党向纵深发展,为学院高质量发展提供坚强政治保障。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持之以恒加强党性教育,引导党员、干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,融入日常、化为习惯。要自觉对标党纪学习教育目标要求,主动接受党纪学习教育的锻造洗礼,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,以坚强纪律保障推动学院高质量发展。要自觉做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,切实把党章各项规定落实到具体行动上,用党章党规党纪规范自己的一言一行,做到言而有范、行而有规。

院长方军围绕习近平总书记在2024年第13期《求是》杂志上发表的重要文章《新时代新征程中国共产党的使命任务》进行交流发言。他表示,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。我们要坚持发扬斗争精神,知难而进、迎难而上,坚定信心、锐意进取,主动识变应变求变,主动防范化解风险,在推进中国式现代化进程中展现更大作为。

党委副书记虞鲲围绕《中国共产党纪律处分条例》分则部分进行交流发言。她表示,学习《中国共产党纪律处分条例》要注重增强系统观念,加强体系化理解,准确把握党的纪律标尺。要严明政治纪律,坚决做到两个维护;严明组织纪律,增强组织纪律性;严明廉洁纪律,守住拒腐防变防线;严明群众纪律,践行党的根本宗旨;严明工作纪律,促进担当作为;严明生活纪律,锤炼党员道德品行。

党委委员谷志忠围绕习近平总书记主持二十届中共中央政治局第十五次集体学习时发表的重要讲话精神进行研讨发言。他说,全面从严治党是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。作为高校党员教师,我们要不断提高自身的思想政治素质,坚定理想信念,牢记为党育人、为国育才的使命。同时,要在学术研究、教学工作和社会服务中遵守党纪国法,坚守道德底线,做到严谨治学、诚信为人。

党委委员郑园园围绕《中国共产党章程》第七章党的纪律进行研讨发言。她表示,要深刻认识党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。作为一名党员,要认真学习《中国共产党章程》,把学习《中国共产党章程》作为必修课,常学常新、常思常悟,自觉接受党的纪律的约束,树牢纪律意识、严守纪律规矩。

(撰稿:伍倩倩  审核:王龙建)