2024年9月18日党委会(师德师风建设工作专题)会议纪要

发布时间:2024-09-23 浏览次数:10

2024918日,学院党委书记王龙建在二楼会议室主持召开党委(扩大)会议。学院党政领导、党委委员参加会议,学院纪委委员、各党支部书记、行政人员列席会议。现将会议有关事项纪要如下:

一、会议集中学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于开展向2024年度全省教书育人楷模学习活动的通知》《安徽财经大学关于落实教育部等七部门<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的实施方案》《安徽省高等学校教师师德失范行为处理办法(试行)》。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深刻认识加强师德师风建设的重要意义,把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置,建立健全师德师风建设长效机制、落实落细师德师风建设具体要求、压紧压实师德师风建设主体责任,按照“党政同责”原则,学院党委书记、院长对学院师德师风建设负有直接领导责任,学院领导班子其他成员根据分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的师德师风建设工作负管理责任,持续强化责任落实,不断推动学院师德师风建设工作取得新成效。要坚持把立德树人的成效作为检验学院一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,严格教师准入制度,严把政治关、业务关和师德关,在教师资格认定、职称评审、晋职晋级、年度考核等方面,实行师德师风“一票否决制”。大力弘扬践行教育家精神,引导教师坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求。