当前位置:首页  社会实践

文学院召开2024级新生入学安全教育大会

发布时间:2024-09-24 浏览次数:107

为增强学生的安全防范意识,创造和谐安全的校园环境,9月20日晚,文学院在龙湖西校区通慧楼103教室召开2024级新生入学安全教育大会。本次会议邀请了蚌埠市公安局反电诈中心宗郭骁主讲,学院党委副书记虞鲲团委书记范璇、新生辅导员以及2024级全体新生参加会议。会议由虞鲲主持。

会上,宗郭骁围绕“什么是电信诈骗”“校园高发警情”“高发涉诈类型”“如何防范网络诈骗”等内容向同学们进行详细讲述,通过真实案例向同学们介绍当前网络诈骗的常见套路表示,高校是诈骗的高发区域,不法分子通过假冒公检法发布虚假信息、诱导下载诈骗软件、诱导刷单、线上购物退款诈骗等手段骗取学生钱财,严重危害学生身心健康。提醒同学们在使用手机软件和网络工具时要保持高度警惕,不随意点击不明链接,不轻易透露个人身份信息及银行账号信息,及时下载并注册“国家反诈中心”APP,必要时拨打96110电话咨询或者去当地派出所寻求帮助。

虞鲲指出,宗郭骁警官利用事实案例向同学们讲述了网络诈骗的形式以及如何避免网络诈骗,为同学们上了一堂生动形象的安全教育课。她强调,同学们要时刻保持警惕,主动学习安全知识,注意校园安全、宿舍安全、交通安全以及人身财产安全,谨防网络诈骗。要不断增强自我保护意识正确处理学习、生活以及情感之间的关系,以积极乐观的态度度过大学生活。学院会用心、用情、用力、用智做好学生管理服务工作,积极构建一个安全美好温馨、和谐的校园环境,为大家成长成才保驾护航

会上同学们共同观看反邪教宣传片暗流》和《青春当无邪》

学院高度重视校园安全宣传教育工作,积极开展校园安全宣传教育活动,进一步增强师生安全意识和防范技能,切实用实际行动维护校园安全稳定。

(撰稿:凌佳 王恒轩摄影:文学院记者团审核:虞鲲