当前位置:首页  党群动态

文学院组织观看2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)

发布时间:2024-09-22 浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,教育引导师生担当新使命、奋进新征程,以实际行动迎接新中国成立75周年,学院分别于94日、96日、919日、920日下午组织师生党员采取个人自学与集中学习的方式观看了担当教育新使命 奋进强国新征程”2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第14讲。

微党课分别以《坚持教育科技人才三位一体,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》《学深悟透习近平文化思想加快建设社会主义文化强国》《以高质量医学教育助力健康中国建设》为题,由北京大学、清华大学、南京大学、四川大学等高校的校领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授,围绕教育、科技、人才三位一体融合发展,聚焦教育、科技、人才、文化等强国建设和健康中国建设,深刻回答了“强国建设、教育何为”时代课题。微党课主题鲜明、内容丰富、案例典型、讲解生动,具有很强的示范性、指导性和感染力。观看微党课后,学院师生党员结合自己的工作、学习、生活等实际情况,分享了学习心得。

新闻传播教工党支部书记李军表示:通过此次微党课的学习,我深刻认识到教育、科技、人才“三位一体”协同推进是推进中国式现代化的客观要求。作为高校教师,不仅要传授专业知识,更要引导学生树立正确的价值观,培养具备国际视野、创新精神和社会责任感的新闻传播人才。同时,要积极探索融媒体时代的教学改革,不断创新教育教学方式,提升教育教学能力,为构建社会主义文化强国贡献力量。

中文系教工党支部书记王静静表示:通过微党课的学习,我深刻认识到了文化强国的深刻内涵和高校在文化强国建设中的重要作用。作为中文系教师,要学深悟透习近平文化思想,努力做新时代中华优秀传统文化的继承者、创新者、传播者,引导学生树立正确的文化价值观,坚定文化自信,提升文化素养,为建设社会主义文化强国添砖加瓦。

日语系教工党支部书记黄伟表示:观看微党课后,深刻领会到高校在推动“科教兴国”战略、“人才强国”战略以及健康中国建设中的重要作用。作为高校教师,要全面落实立德树人根本任务,以课程思政为引领,积极开展有内容、有内涵的日语教育,培养学生的家国情怀和对外传播能力,教育引导学生坚持胸怀天下,用日语讲好鲜活中国故事,展示美好中国形象,推动中华文化更好走向世界。

英文系教工党支部委员常锟表示:通过微党课的学习,我深知作为一名高校教师,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用现代信息技术,创新英语教学模式,提升教育教学质量,注重培养学生的跨文化交际能力,为培养具有国际视野的复合型人才贡献力量。

研究生支部汪雷超表示:观看微党课后,我深有感悟。作为新时代青年,要充分利用学校提供的资源,积极参与学术科研活动,拓展知识面,学会独立思考,学习不同领域的基础知识,培养创新思维和复杂问题解决能力,以更加饱满的热情投入到学习和科研中,努力在自己的专业领域取得突破。同时,要积极参与体育运动,提高身体素质,以更加昂扬的姿态奋进新征程。

外语学生党支部王若彤表示:通过学习微党课,让我加深了对教育科技人才“三位一体”战略布局的深刻理解和对习近平文化思想的认识。作为新时代的大学生,要不断增强学习紧迫感,努力掌握科学文化知识和专业技能,不断提升专业素养和实践能力,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(撰稿:伍倩倩;摄影:文学院;审核:王龙建)