当前位置:首页  社会实践

以“文”铸魂 以“军”塑形——文学院 2024级新生军训工作纪实

发布时间:2024-10-01 浏览次数:85

9月9日上午,安徽财经大学文学院2024级本科生军训正式拉开帷幕。文学院239位本科新生们严阵以待,怀揣满腔热忱,戎装启航,用汗水和坚持书写青春篇章,接受他们大学生涯中一次重要的历练。

骄阳不坠青云志,磨砺使得玉初成

军训任务繁重,但新生们勇于面对。站军姿、踢正步、练队列,每一个动作都力求准确到位,每一个细节都力求尽善尽美。他们身着军装,佩戴整齐,在烈日下站稳挺拔军姿,在队伍中高喊铿锵口号。汗水沿手臂滑落,凝聚在指尖,浸湿紧贴的裤缝新生们严于律己、坚持不懈,对抗似火骄阳。他们严苛执行每一条口令,做好每一个动作,让方队集结井然有序,正步行进坚定有力,在绿茵场上留下了一道昂扬壮丽的风景线。

征途万里风正劲,转首河关气象新

在高强度的训练之余,也有轻松欢乐的休息间隙。由教官领头唱起的军歌清脆响亮;主动上前表演歌舞才艺的学生们洋溢着青春活力,在方寸舞台上尽显风采,赢得掌声喝彩;当队列表演获得教官称赞时,身处其中的每一位成员都露出欣喜的神情,为团结协作取得的荣誉拍手叫好。在体能训练之外,新生们也增强了集体意识,更好地融入大学生活。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

进步并非一蹴而就,新生们在军训中相互支持、共同进步,展现出军训的优良成果。一位2024级新传专业的学生说道:“刚开始军训的时候站一会儿就觉得累了,和大家在一起训练了一段时间之后站上三十分钟也能坚持下来,正步也踢得越来越好。军训教会了我在面对挫折困难时调整好心态,不轻易说放弃,也让我感受到了集体的团结与美好。”

英姿飒爽正青春,身披戎装志昂扬。文学院新生在军训的历练中蓬勃向上、刻苦坚持,以昂扬的精神面貌与良好的集体意志共同度过这段难忘的时光。在学校2024级新生军训总结暨表彰大会上,学院荣获先进集体,1名教师获得军训优秀辅导员24学生荣获军训优秀学员,取得了优异的成绩。本次军训,不仅是对身体的考验,更是对意志的磨炼。希望同学们在接下来的日子里,挥洒汗水,锤炼品格,培养奋发向上和团结协作的精神书写更加辉煌的人生篇章

(撰稿:范璇 程淑婷 摄影:文学院记者团审核:王龙建)