当前位置:首页  教学与科研  科研动态

朱跃教授莅临我院讲学

发布时间:2017-06-20 浏览次数:144

2017年6月19日,教育部高等学校审核性评估专家、安徽省外文学会会长、安徽大学外语学院院长朱跃教授应邀莅临我院讲座。讲座在我院资料室举行,由周平院长主持,我院教师出席。

朱跃教授的讲座题目为“英语与阶级”,他指出阶级的划分本身具有一定的主观色彩,用以衡量一个人的社会和经济地位的尺度也往往具有一定的随意性,社会学家对确立划分各阶级所依据的各种指标也没有一个统一的看法,尤其是在一个社会中,社会地位的流动性往往不可避免,这就使得阶级方言的界限更加模糊不清。尽管如此,语言的使用与阶级因素之间还是存在着一定的联系。他通过大量的语言实例,分析了上层社会变体与下层社会变体在语音体系和词汇体系之间的差异。“如果不讨论阶级,人们就无法探讨英式谈话密码;而一个人一旦说话,他必定会在第一时间内暴露出他的社会阶层地位。”

朱跃教授充满激情的讲座给我院教师留下了深刻的印象。

撰稿人:吴迪   审稿人:吴利琴