当前位置:首页  教学与科研  科研动态

公共外语教学部开展科研讲座活动

发布时间:2017-06-26 浏览次数:142

6月21日下午,二语习得研究科研小组开展活动,团队成员张向阳老师做了题为“二语习得中的工作记忆”的主旨讲座。

张老师的讲座围绕工作记忆的定义和研究历程,二语阅读习得中的工作记忆、 实验方法等问题展开。工作记忆是认知心理学提出的有关人脑中存贮的信息的活动方式,是一种对信息进行暂时加工和贮存的容量有限的记忆系统,在许多复杂的认知活动中起重要作用。1974年,Baddeley和Hitch在模拟短时记忆障碍的实验基础上提出了工作记忆的三系统概念,用“工作记忆”(working memory,WM)替代原来的“短时记忆”(short-term memory, STM)概念。此后,工作记忆和短时记忆有了不同的意义和语境。

讲座中,张老师还和大家分享了自己博士论文研究中的方法和心得,团队的每位成员感到收获颇丰。

撰稿人:吴勇     审稿人:吴利琴