当前位置:首页  学院领导介绍

院长:方军

发布时间:2017-07-10 浏览次数:7874

一、基本情况

方军,男,安徽省怀远县人,中共党员;中山大学中国哲学博士,复旦大学公共管理学博士后,武汉大学行政学访问学者;教授,研究生导师;

曾挂职任蚌埠市自然资源和规划局(蚌埠市林业局)副局长、党组成员,曾任财政与公共管理学院副院长,曾任图书与信息中心主任、图书馆馆长;

现任文学院院长,涂山书院院长;

中山大学中外管理研究中心兼职研究员,安徽省城乡社区建设专家委员会委员,蚌埠市人民政府重大事项决策咨询专家,蚌埠市社科名家讲师团成员,安徽省哲学学会理事,《中国行政管理》专家库专家,博鳌儒商论坛、博鳌儒商研究院学界导师,安徽新儒商书院执行院长,安徽企业儒学研究院执行院长。

中国哲学、儒商文化与企业儒学、传统治道与乡村建设。

三、科研情况

在各类各级别刊物发表学术论文63篇,其中CSSCI及其以上级别刊物23篇,个人专著1部,合著1部,研究报告2部,主编教材2部,参编教材2部;

主持各类各级别课题21项,其中三类及其以上级别课题5项,参与各类各级别课题13项;撰写论文或著作多次被转载和引用。

业余时间从事散文、杂文、诗歌创作。

四、讲授课程

曾讲授过的课程包括:《公共政策分析》、《公共管理学前沿》、《政治学原理》、《行政伦理学》、《行政哲学》、《中国管理哲学》、《一分为三与现代管理哲学新思维》、《中国传统哲学要义及其智慧启示》、《四书五经诵读赏析》、《中国哲学史》、《中国古代哲学的逻辑发展》、《中国近代哲学的革命进程》、《当代中国人学思想专题》、《当代马克思主义哲学中国化专题》、《中国传统哲学与马克思主义哲学相结合专题》等课程。

五、社会服务

年来,以涂山书院为平台,为弘扬中华优秀传统文化,先后应邀为广东艺邦集团、广东星艺装饰公司、江西美术专修学院、庐山百日艺术特训营、中铁四局、国家税务总局安徽省税务局、安徽省水利建设工程总公司、安徽省皖能股份有限公司、中邮储安庆市干训班、内蒙古自治区国家税务局、甘肃白银市招商引资干部培训班、吉林省高级注册会计师培训班、贵州省安顺市财政局、安徽工商管理学院EMBA、中山大学哲学系国学班、武汉大学政治与公共管理学院硕士研究生班、北京长三角建设投资集团、蚌埠市自然资源和规划局(蚌埠市林业局)、蚌埠市发展与改革委员会、淮北矿业集团、中国人寿保险蚌埠分公司、国网电力蚌埠分公司、安徽师范大学附属蚌埠学校、蚌埠市委党校青干班、中共蚌埠市纪委(监委)、蚌埠市统计局、蚌埠市委统战部、蚌埠市民宗局、蚌埠市税务局、合肥市税务局、淮北市税务局、宿州市税务局、滁州市税务局、淮南市税务局、六安市税务局、蚌埠市不动产登记中心、怀远县税务局、怀远县委统战部、怀远县民宗局,安徽省及其他若干省份各地市委党校干部培训班,安徽省及其他若干省份基层政府干部培训班,安徽省及其他若干省份税务系统干部培训班,以及各地企业家总裁班与地方各类高校,进行各种培训讲演或专题讲学150多场次,产生积极社会影响。