当前位置:首页  旧栏目  团学工作  院团委

向上向善,为青春点赞 ——文学院“四进四信专题讲座”顺利举办

发布时间:2018-04-19 浏览次数:627

为引导和促进广大青年深入学习和领会讲话精神,努力成为讲话精神的重视研究者、积极传播者和坚定践行者,4月18日下午,文学院第二届青年马克思主义者培训班在慎思楼107顺利举办了以“时代责任与青年使命”为主题的四进四信专题讲座。讲座由文学院党委副书记刘晓光主持,团学青干部以及青马班全体成员一同聆听了此次讲座。

在讲座中,刘晓光从“学生干部应具有的素质与能力”和“学生干部应正确处理好的四种关系”两个方面进行了详细的介绍。他指出,一个优秀的学生干部应具备良好的政治热情、“舍弃小我,成就大我”的责任意识、超越自我的创新竞争意识、确立“领导”就是“服务”的新的服务意识等多种良好素质。此外,刘晓光强调学生干部应具备组织协调能力、贯彻执行能力、积极主动能力、团结合作能力、临时处断能力、持续学习能力等基本能力; 刘晓光强调作为学生干部应正确处理学生干部与普通同学、学生干部之间、学生干部与分管领导、学生干部自己学习、生活、休息等之间的关系。

刘晓光恰如其分的事件举例,引得在场的同学们纷纷点头相应。学生干部们也相继表示要以身作则,在工作实践中进行探索创新、想同学之所想,急同学之所急,把学生的利益作为进行一切决策的落脚点和出发点。

此次讲座结合新时期我校共青团工作的总体安排和青年学生的思想特点,教育和引导我院学生干部坚定信念、刻苦学习、主动锤炼、努力成才,为文学院的发展做出贡献, 同时应积极投身于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”建设。

(撰稿: 孟悦  拍摄:孙雯  审核:刘晓光)