当前位置:首页  学生工作  社会实践

文学院组织开展2022年寒假社会实践活动

发布时间:2022-03-05 浏览次数:361

2021年末,学院根据校团委统一部署,结合疫情防控工作要求,精密设计,周密安排,助力学院学子在实践中有所得、有所获、有所思。2021年12月29日,学院以“奋进新征程,建功新百年”为主题,组织召开寒假社会实践动员大会,传达《2021年安徽财经大学寒假社会实践活动注意事项》,鼓励学院学生充分发挥学科特长,转换实践思想,积极践行“用实践绘就青春底色,以奋斗践行青春誓言”的实践目标,共组织25支实践团队、238名实践队员。寒假期间,学院学子聚焦党史学习教育、乡村振兴发展、生态文明建设等方面开展社会实践,形成人人关注、人人参与的良好氛围。

紧扣活动主题 突出活动导向

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。团队实践成员深入实践地,分别前往六安、合肥、蚌埠、遵义等地,在参观学习、访谈调研的同时,走访当地革命旧址、体验纪念碑、寻访革命历史纪念馆等,使团队成员都更加深刻地理解中国共产党团结带领人民浴血奋战、百折不挠的伟大成就,在亲身实践中追溯红色记忆,体悟红色文化。

学院“党史学习小队”、“社会主义核心价值观特别队”、“嘉鑫小队”三支党史学习教育实践队伍,通过观看陈列的珍贵照片、历史实物、文献资料,成员们回顾革命先辈的战斗生涯,感悟他们为中国革命成功、为中国人民解放事业立下的丰功伟绩。

点赞家乡发展 展现青年担当

学院团委围绕活动主题,将“三下乡”与“返家乡”社会实践相结合,鼓励学生以乡情为纽带,引导学生了解国情、热爱家乡、增强服务人民的社会责任感。

学院“阳光助困服务队”走进家乡城管局、走访地毯商贩,明希地摊经济发展动力,助力经营者与管理者创新发展;在安徽怀远,“八九不离十小队”通过对怀远部分农村专业合作社进行实地考察,探究在“三农”背景下农业专业合作社新发展、新机制;由15名成员组成的“小候鸟队”,分赴各自家乡以“留守儿童教育”为实践方向,了解在新农村建设中乡村留守儿童教育问题。

赋能乡村振兴 奉献青春智慧

在全面乡村振兴的号召下,学院学子以过硬的专业素养深入基层一线,在乡间地头了解三农问题新情况、在产业园区调研科技助力农业新发展、在电商中心各级平台洞察电商助新模式。

学院“西游降魔队”赴新疆维吾尔自治区喀什市对当地农林牧业在乡村振兴过程中的创新模式和生态补偿机制进行研究,探讨特色农林牧业的有效发展路径;“红领巾调研团”前往怀远县倪桥村,以怀远国家农业科技园区为切口,以此调研政府与社会各方资源的整合对乡村科技兴旺助力产业兴旺的新途径;“曹山路302号”则以固镇县“农粮驿站”推动现代农业全产业链发展为例,探究特色农产品产业与电商深度融合的新思路。

怀着“百年恰是风华正茂”的历史情怀,走进基层,深入农村,传承红色基因与革命薪火,是新时代青年积极投身于新时代的重大使命。2022年学院寒假社会实践活动已圆满落下帷幕,但是学院学子参与社会实践、贡献青春力量的脚步从未停歇。未来,学院学子将继续投身于社会实践这一大课堂,用实际行动展现当代大学生的青春魅力。

撰稿:李伟 闫鑫广 审核:虞鲲