当前位置:首页  涂山书院  书院动态

涂山书院国学经典讲座第十四讲:孙凤城作“凤阳花鼓与我的花鼓路”主题讲座

发布时间:2023-05-25 浏览次数:130

5月24日下午,国家非物质文化遗产凤阳花鼓代表性传承人孙凤城女士受邀来到文学院为学院师生作题为“凤阳花鼓与我的花鼓路”的讲座。本次讲座由杨化坤老师主持,文学院院长方军出席了讲座活动。

孙凤城在讲座开始时向学院师生展示了花鼓的制作材料与工艺,随后表演了花鼓的经典节目《王三姐赶集》。讲座气氛在节目的表演中活跃起来,随后孙凤城围绕“凤阳花鼓与我的花鼓路”主题向学院师生介绍了她与花鼓的故事以及凤阳花鼓的历史渊源,讲到动情之处也是潸然泪下,真挚感人。在场师生在感受凤阳花鼓魅力的同时更真切地感受到作为花鼓传承人的孙凤城仍然秉持的精神与态度。

讲座最后,孙凤城向学院师生进行了凤阳花鼓的现场教学,除了向大家普及一些花鼓表演中的一些专业动作外,还悉心解答了师生们对凤阳花鼓在发展创新方面提出的问题。方军表达了自己对凤阳花鼓的想法,他强调,凤阳花鼓不仅仅是一种民间艺术形式,还是当代大学生们应当学习并拓展自身素质的一项技能,学生们不能只会书本上的知识,更应该掌握一些实践本领,全面发展。本次讲座的内容充实,生动有趣,有效提升了大家对凤阳花鼓的认识,也向大家更好地展示了花鼓传承人的人格魅力与匠人精神。

撰稿:徐汉文   摄影:李伟  审核:方军