当前位置:首页  党群工作  理论学习

文学院召开2024年第1次党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2024-01-05 浏览次数:18

13日下午,文学院在二楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。学院党政领导、党委委员、纪委委员、党支部书记参加会议。会议由学院党委书记王龙建主持。

王龙建在领学“国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词”时指出,要严格落实“第一议题”制度,切实做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要从习近平总书记重要讲话重要指示批示精神中汲取奋进力量、提振发展信心,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命,脚踏实地、真抓实干,攻坚克难、勇毅前行,奋力推进学院事业高质量发展,助力学校加快建设成为具有鲜明财经特色的多科性高水平大学。

他强调,要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律意识,严守党规党纪,改进工作作风。要纲举目张、精准发力,要以高度的政治责任感和强烈的使命感,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推动学院高质量发展紧密结合起来,坚定信心,奋勇前进。以高度的政治自觉和行动自觉,深入学习领会中央经济工作会议精神和习近平经济思想。要深刻理解和认识毛泽东思想的历史意义和时代价值,坚定信仰信念,加强对中国特色社会主义和中国梦宣传教育,铸牢奋进新征程的共同思想基础。要深入贯彻习近平外交思想,深刻领会做好新征程上的对外工作、推进高水平教育对外开放的重大意义。要充分发挥学院专业和人才优势,提升服务“三农”能力,为农业现代化增动力、添活力,为乡村全面振兴作出积极贡献。要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。

学院党委副书记虞鲲围绕《中国共产党纪律处分条例》作交流发言。她表示,新修订的《中国共产党纪律处分条例》共158,与2018年的《中国共产党纪律处分条例》相比,新增16条,修改76条,与会党员要深入学习,严格执行,学院纪委、各党支部要切实抓好《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实。

副院长张俊梅围绕“中国共产党安徽省第十一届委员会第六次全体会议精神”作交流发言。她说,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,勇于创新、敢于超越、力争一流,争取在人才培养和教学科研等领域取得更好的成绩。

新闻传播系教工党支部书记李军围绕“习近平在广西考察时发表的重要讲话精神”作研讨发言。他说,作为党员教师,要不断提升履职尽责能力,主动担当作为,充分发挥先锋模范作用,为学院高质量发展贡献自身力量。

公共外语教学部党支部书记曹少森围绕“习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话精神和安徽省委经济工作会议精神”作研讨发言。他表示,要坚持常学常新、真学真用,将学习成效切实转化为做好本职工作、推动学院高质量发展的生动实践。

中文系教工党支部书记王静静围绕“习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上发表的重要讲话精神”作研讨发言。她说,习近平总书记深情回顾了毛泽东同志领导中国革命、建设的伟大实践,高度评价毛泽东同志为中华民族、中国人民建立的丰功伟绩。作为中文系教师,我们要不断加强政治理论学习,立足本职岗位,潜心教书育人,努力为学院人才培养贡献更大力量。

日语系教工党支部书记黄伟围绕“习近平总书记在中央外事工作会议上发表的重要讲话精神”作研讨发言。他表示,要与时俱进,不断创新教学方法,培养更多具有扎实的外语知识、广博的文化知识和涉外工作能力的应用型专业人才。

新闻传播学生党支部书记张珊珊围绕“中央农村工作会议精神和习近平总书记对“三农”工作作出的重要指示精神”作研讨发言。她表示,要积极引导青年大学生主动担负起时代赋予的职责使命,在求知问学中练就过硬本领,在为民服务中锻炼品德修为,在实践中不断加深对三农的认知,切实成长为担当民族复兴大任的时代新人。

外语学生支部书记吴闲闲围绕“习近平总书记在中共中央政治局召开专题民主生活会发表的重要讲话精神”作研讨发言。她说,作为辅导员,要将习近平总书记重要讲话精神与自己的实际工作密切联系起来,不断提升管理服务育人能力和成效。

(撰稿:伍倩倩  审核:王龙建)